Region | Paesi Baschi (Spagna) |
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Gründungsjahr | 1640 |
Adresse | Petritegi Bidea, 8 - 20115 Astigarraga (ES) |
Enologe | Ainara Otaño |
Spezialisiert auf die Herstellung köstlicher Apfelweine kann das baskische Unternehmen Petritegi auf über 500 Jahre Geschichte bei der Produktion dieses fermentierten Getränks zurückblicken. Wir befinden uns in Astigarraga, einer Stadt, die für ihre zahlreichen Keltereien bekannt ist und sich südlich von San Sebastián befindet, wo im Jahr 1640 die Geschichte von Petritegi begann. Der Name bedeutet wörtlich "Petris Haus" und leitet sich von Petri De Igeldo ab, einer Figur, die vor 500 Jahren das Anwesen errichtete, das heute noch die Produktion des Petritegi-Apfelweins beherbergt. Im Laufe der Jahrhunderte bewohnten verschiedene Familien das Anwesen, bis zu Beginn des 20. Jahrhunderts, als der Urgroßvater der heutigen Eigentümer, Agapito Goikoetxea, das Anwesen erwarb. Seine Nachkommen haben die Tradition des Apfelweins fortgesetzt, indem sie verschiedene Verbesserungen und technologische Innovationen in den Produktionsprozess einbrachten und es in jüngerer Zeit auch geschafft haben, sich auf internationalen Märkten, insbesondere in den USA, zu etablieren.
Zu den Apfelsorten, die Petritegi für die Herstellung seines Apfelweins verwendet, gehören die Goikoexte, kleine rote Äpfel mit besonders würzigem Geschmack, die Txalaka, mit frischem und saftigem Geschmack, die Urtebi Haundi, grüne Äpfel mit ausgeprägter Säure, sowie die Moko, Gezamina und Urtebi Txiki. Dies sind einheimische Sorten des Baskenlandes, die nachhaltig angebaut werden, wobei einige Obstgärten sogar biologisch zertifiziert sind. Nach der Pressung und alkoholischen Gärung des Safts werden die Apfelweine oft auf der Hefe gelagert, um ihre Komplexität und Struktur zu verbessern. Einige werden dann durch eine lange Flaschengärung nach der traditionellen Methode hergestellt, und alle werden schließlich ohne Filtration und ohne Zugabe von Sulfiten vermarktet.
Die von Petritegi produzierten Apfelweine sind hauptsächlich einzelne Sorten lokaler Äpfel und werden für ihr Gleichgewicht und ihre Angenehmheit geschätzt. Diese handwerklichen Apfelgärungen, die durch unterschiedliche Qualitäten gekennzeichnet sind, die ihre Komplexität widerspiegeln, eignen sich für den Verzehr in einer Vielzahl von Anlässen, von einfachen Aperitifs bis hin zu vollständigen Mahlzeiten.